2023, un « millésime et des vendanges de SELECTION »

La sélection parcellaire, le tri des vendanges (en fonction des terroirs), des cépages, le contrôle strict des maturités ont été des facteurs primordiaux pour valoriser la qualité de la récolte 2023

Du point de vue végétatif, le millésime est caractérisé par :

  • Un beau début de cycle végétatif en mars
  • Un printemps très pluvieux et doux, induisant une pression sanitaire (Mildiou et Black Rot) intense et inédite et de gros dégâts sur les cépages les plus sensibles, causant parfois des pertes de récolte de 80% à 100% des surfaces.
  • Un épisode de grêle en fin de printemps
  • Heureusement un beau mois d’août qui a assaini la situation et qui permet d’envisager de belles maturités

Au global une perte de récolte estimée en moyenne à -35% par rapport à une année normale

Devant l’hétérogénéité des parcelles au niveau rendement et sanitaire, des SELECTIONS PARCELLAIRES STRICTES ont été nécessaires pour orienter les vendanges qualitativement et exprimer en vinification, leur potentiel maximum !

Une belle qualité globale a été atteinte avec des rosés clairs frais et fruités, des blancs secs aromatiques, des Rouges structurés et fruités.